Бабушка не терпит лжи...

Людмила Ревенко
                – Сегодня наш почтальон заходил ко мне… – начал Илларион.
                Извещение принёс… О гибели сына Герасима… Я, говорит, не смогу
                ему сказать… Скажи, говорит, ты…
                – Сынок, сынок! Горе твоему отцу!.. О, несчастный Герасим! –
                запричитала  бабушка.
                – Погиб в Керчи, бедный парень… Седьмой убитый в нашем селе… –
                продолжал Илларион.
                – Ты сказал Герасиму? – спросил я.
                – Да ты что! Человек со дня на день ждёт возвращения сына,
                как же у меня язык повернётся…
                Н.Думбадзе. Я, бабушка, Илико и Илларион

Бабушка не терпит лжи. И – Илларион.
Похоронку поручил дяде почтальон.

Свиток развернув беде с чёрною сумой,
Запустить птенцом в гнездо? Пригласить домой?

…Проводил отец бойца. Ратный путь суров.
В чёрном трауре гонца он не ждёт, ведь вдов

На одно наше село  – явный перебор:
Белым снегом замело не один пробор…

Бабушка и Илико страшную ту весть,
Не пустили далеко...
                Значит, был им перст?

Взяв у дяди скорбный лист, отвратили шаг,
Честно все пошли на риск из правдивых благ.

Не осудит тайна нас. Горе – велико.
…Бабушка. Илларион,  я и Илико.