Фантазия. худ. Кузьма Петров-Водкин

Борис Ханин
Похож на пламя этот конь.
В нем не обуздана стихия.
Испепелит все  - только тронь.
Стихии образ и насилья.

А юноша , что на коне,
В бока бьет  голыми ногами,
Бег ускоряя по земле,
Не просыпавшейся веками.

Назад он смотрит, не вперед,
Что впереди он сам не знает.
Многое не осознает
Или совсем не понимает.

Как управлять ему конем,
Уверенно - не представляет.
Одна лишь цель - сидеть на нем.
От этого и конь страдает.

Порой затянет удила
А конь ,стараясь в небо взвиться,
Крестьянство разорял дотла.
Иначе мог и сам  разбиться.

Переходил подчас в галоп,
События опережая.
Он методом "ошибок - проб"
Пути искал,чуть выживая.

Здесь линии  равнин и гор,
И облаков - все хаотичны.
И это делает обзор
Холста пространство чуть сферичным.

Дух революции  в   холсте,
В судьбе великого народа,
В мечте о собственной стране,
Где есть права и есть свобода.