мне хотелось стать большим чем просто эпиграф

Серафима Ананасова
мне хотелось стать большим чем просто эпиграф
присказка к летописи или роману
на кон нужно поставить всё —
невозможно выиграть
если зассышь поражения и провала

это как сказать ментам — да вяжите меня
как на самом важном экзамене выпалить «не готов»
на едином дыхании выдать всем небожителям
все претензии относительно всех богов

это такая странная разновидность отчаянья
и сорвиголовости
смысл которой в том, что в одном из тысячи чёрных ящиков
ради которого ты отдал и счастье и смех и молодость
будет что-то действительно настоящее

я сказала «да» всей этой неописуемой дикости
до минуты, пока не узнала тебя,
не поставила выше этого
честное слово, рухнули все мои крепости
я никуда не рвалась, не кричала «выпусти»
всё вертелось и крИвилось до нелепости
но ни разу я не просила вернуть мне спетого

эта неистовая самоотверженность и собачья верность
так похожа на ступор, на проявление косности
вот поэтому я всё выпила, проревелась и
осознала, что нет виновных — мы в разных плоскостях

ты не знаешь: на кровью залитом поле боя
между сотней плохих генералов и доблестным рядовым
выбор есть
и минимум раз предлагается для любого
а потом — или сад цветущий или сухой ковыль

нет, не цену себе набиваю во имя лживого красноречия
и не мне выносить по делу скупой вердикт
я поставила всё
мне больше поставить нечего
и готова была отречься

теперь иди.