Памяти В. А. Строльмана

Анатолий Баландин 2
  Памяти преподавателя В.А.Строльмана,
  специалиста по металлорежущим станкам.

           Восславим прошлый век кантатой
           под вопль проклятья палачу!
                (А.Баландин «Хочу в 20-й век»)

Ему пришлось немало потрудиться,
но здесь он не сумел издать свой труд*,
остался в турпоездке за границей**,
предположив, что там его поймут.

Не знал он договоров и порядков,
в науку с головою погружён,
и промахнулся, не попал в десятку,
и был назад под стражей возвращён.

Нас на собраниях парторги заставляли
изменника позором заклеймить,
а лучше бы труды его издали,
и тихо мог он  дни свои дожить.

И жизнь закончил электромонтёром
досрочно незадачливый беглец
в местах недальних, многие в которых
нашли свой преждевременный конец.

Не оценить эпохи однозначно,
плюс с минусом враждуют, но живут,
не всё всегда прекрасно и удачно,
и не во всём тоска и неуют.

Как трудно нам, простым российским людям,
что лучше, хуже в кухнях рассуждать,
едва ль зигзагов более не будет,
на то она и Русь, едрёна мать!

_____________________________________________________               
 *  Альбом металлорежущих станков, учебное пособие
** В Югославии, стране социалистического лагеря, 1969 г.