510. Под покровом тёмной майской ночи

Первый Форз
DX

Анне М.

Под покровом тёмной майской ночи
Снизошёл ко мне весенний сон,
Грёзами мои наполнив очи
И прогнав заботы жизни вон.

Я во сне блуждал по миру тщетно,
Как пират, лишённый корабля;
Как романтик, коему запретно
Уходить в свободные края.

Но итог скитаний был в исходе —
Представлял собой он темноту;
Мне запомнилось в сём эпизоде
То, что я увидел красоту.

Этой красотою обладала
В лёгком сне моём одна лишь ты;
Страсть моя к тебе не увядала,
Как в саду осенние цветы.

Ты одна лежала на постели;
Обнажённый стан манил к себе;
Сердце, что томилось в цитадели,
Вышло, приведя меня к тебе.

Наши руки оплели друг друга,
Я с блаженством гладил нежный стан,
Отчего прошли тоска и вьюга,
Кои я обрёл средь сонных стран.

Под эгидой хладной ночи мая
В лунном блеске карие глаза,
Юного поэта призывая,
Подарили в душу чудеса.

Ты приблизилась ко мне так кротко,
Влажность губ своих моей щеке
Отдала ты мило и столь робко,
Будто requiem прочла тоске.

Колокольный звон в душе раздался
И священный хор воспел восторг;
Между небом и землёй распался
Мнимый мой пред кем-то в мире долг.

Правая щека моя пылала,
Словно там рождение Богов;
Навсегда уныние пропало,
Нет печальных больше берегов.

Разум мой в сакральной, чистой неге,
Как центурион, призвал меня
Совершить, как враг на Русь, набеги,
И в ответ поцеловать тебя.

Изумрудным созерцал я взглядом
Щёчку бархатную, словно шёлк,
На которую я тёплым градом
Поцелуев весь обрушу полк.

Ночь Луны, столь лунна ночь, как море;
Мы вдвоём целуемся во тьме.
Очень жаль, что я проснуся вскоре
И пойму, что нет тебя в моей судьбе...

X I I I – X I V • V • M M X V I I
Я р о с л а в л ь