На столе кувшин, до краёв наполненный

Алиса Шабан
На столе кувшин, до краёв наполненный

жидкой материей белоснежного цвета,

не живой, но от живого оторванной,

дающий ответ на смысл жизни предмета.

Этот смысл глубже тайн теософии,

пусть и тоже от малоизвестного.

Ведь все наши страхи и наши желания

недалеки от смысла предметного.

Легко управлять тех судьбой,

кто оторван от чрева матери, -

если кувшин опрокинуть рукою,

молоко разольётся по клеёнчатой скатерти

и потечёт со стола ожерельем

на пол,образу новую форму,

наслаждаясь тем коротким мгновением,

когда поддалось притяжения закону.

а на полу станет недвижимым телом,

станет киснуть от скуки снова.

Ведь процесс стекания будет примером

толкования смысла совсем по-иному.

И тогда ты станешь главной виной

исчезновения смысла бытия молока,

которому теперь станет судьбой

испариться от никчёмности и сквозняка,

от себя оставив лишь пятно бледно-белое,

но всё же напоминание о жизни своей.

Будто надпись : "я было", заявление не смелое:

"я было разлито на кухне твоей!"