Вновь подходит Великий праздник...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Есть в стране нашей Великой
Очень важный праздник для нас.
День Победы – 9 Мая!
Он для многих тяжёл подчас…


Служит нам он напоминанием
О самых страшных тех днях,
Что пришлось пережить народу,
Когда в дом их пришла война.


Очень страшные испытания
Принесла людям та война.
Через ад прошли и страдания,
Чтобы наша жила страна…


Чтобы мы сейчас с вами жили,
Чтоб могли жить на НАШЕЙ земле,
Чтоб свободой мы дорожили,
Чтобы жили в СВОЕЙ стране!


Знаем мы из различных книжек,
Из рассказов живых людей,
Кто войну пережить сумели,
И дожили до наших дней...


О тех ужасах, что творились
В то время на нашей земле.
Как над Родиной фашисты глумились,
Это знаем с вами мы все…


Отступить я хочу немного,
И совсем не о том сказать.
Просто, даже совсем не знаю,
С чего можно здесь начать…


Вновь подходит Великий праздник,
День Победы… Сейчас ведь май…
Все наводят порядки в городе,
Чистотой чтоб праздник сверкал.


Этот праздник для ветеранов,
Их немного осталось в живых.
Разделите вы с ними горе,
Что пришлось им в войну пережить.


Понимают все эти чувства,
В ком живёт состраданье и боль.
Обратиться мне к тем сейчас хочется,
У кого вместо сердца – НОЛЬ…


Кто глумится порой у «Звёзд Славы»
Над памятью предков своих.
Кто рушит могильные плиты
С именем тех, кто погиб…


Кто Вечный огонь ногой топчет,
И те, кто плюют в него,
Сигарку в нём поджигая…
Вы люди? Скажите!!! Вы кто?


Что движет в такие моменты
Вашей рукой иль ногой?
А что в голове бесстыжей?
Наверно… пчелиный рой…


Очнитесь! Что вы творите?
Способны вы мыслить вообще?
Святые места обходите…
Не так уж их много в стране.


На каждом углу магазины,
А памятников… чуть – чуть…
Имейте к ним уважение,
Вы свой измените путь!


Уж если вы безразличны
К памятным таким дням…
Хотя бы о предках вспомните,
Что жить позволили вам!


Опомнитесь! Вы так молоды!
Вся жизнь у вас впереди…
Пора бы её осмыслить,
Совсем по-другому жить.


Порядочней станьте немного,
Учитесь людей уважать…
Историю нашу Великую
По-взрослому б вам осознать.


Возьмите в свои руки лучше
Вы скромный букетик цветов…
И вспомните русских солдат тех,
Кто с той войны не пришёл!


Не уж то не ёкнет в сердце,
Не станет плакать душа?
Ужель вовсе вы безразличны,
И в этом вся ваша цена?


Скажите СПАСИБО тем людям,
Кто нашу страну защищал!
Почтите минутой молчания
Тех, кто смертью храбрых пал…

Татьяна Добрая