Жизнь и память

Рабочий Николай
Жизнь и память на все времена
Дополняют друг друга как сёстры.
Чем длиннее и шире одна,
Тем всё меньше другая… Полоска
Остаётся порой от судьбы,
А вот память – бескрайнее море.
И ничем не изменишь, увы,
Положение жизни такое.

Я пытался, но тщетно, друзья,
Обмануть свою горе-судьбину.
Я пытался забыть, но моя
Злая память толкает в глубины.
И чем больше живу, всё сильней,
И мосточек всё более тонок.
Остаётся полоска, на ней
И держусь из последних пелёнок.