Верба на южном ветру

Владимир Микушевич
Сперва ложатся тучи на крыши,
Потом на пороги, потом на снег.
При ветре южном тише и выше
Журчание  тёплых небесных рек.

Размыты сугробы мглою проточной.
Грачей встревожил запах земли.
Язык весенний, простой и точный,
Деревья голые обрели.

Машут ветвями снова и снова,
Словно просят: «Открой тетрадь!»
Любая верба весной готова
Поэмы жестами диктовать.

1964.