Я-не Солнце

Владимир Гулякин
Я с кружкой чая на столе,
Встречаю бодро новый день.
И солнце в утренней золе
Выходит к нам свою сквозь лень.

Встаю и молча иду в мир,
Царят тут ложь и злость вдвоём.
Тут люди вязки, как зефир.
Тут ждут, пока мы все умрём.

Понятны солнца мысли мне,
Зачем светить над этим всем?
Ведь не уверен даже в дне,
Где люди заняты ничем.

И был бы солнцем, никогда
Не вышел бы в подобный мир,
Не видел этого б стыда,
Не видел этот бы трактир.