Странник

Максим Головинский
Гуляю вечером один, день не люблю:
Город под солнцем будто сделан из картона.
Я настоящий город своей плотью накормлю,
Бродя во тьме и щурясь, как котёнок.

В дороге встречусь с астрой-фонарём
Среди иссиня-чёрной кроны мрака.
Я притворю глаза, фонарь кивнёт
Мне рыжим нимбом, поздоровавшись украдкой.

Наткнувшись на фонарь в самом преддверьи ночи,
Я оторву ему - отужинать - себя кусочек.

Пройду домов, гуляя, сотни - коль не тысячи.
Окна-глаза их - янтари, сапфиры, ониксы -
Мигают, зазывая. Днём такие ты сыщи! -
Возьмётся кто, средь гальки тот и тронется.

Касаясь драгоценностей как можно кротче,
Оставлю им - для трапезы - себя кусочек.

Увижусь с венами-древами грязно-синими.
Слонихи будто - стоя спят и отдыхают.
Они устали к вечеру как минимум
Ухаживать за детками-цветами.

Древ сон не беспокоя, как бы между прочим,
Им оторву - хоть про запас - себя кусочек.

Да, я пройду везде, тяжёлому дню мстя:
Он своим солнцем всё мне испоганил - полно!
Клянусь, я накормлю в округе всех и вся.
Вечерний город не останется голодным.

Исчезнут мускулы. Мой втянется живот.
Однако не почувствую болезни мук.
Из дома уходила прогуляться плоть.
А возвратится в дом бессмертный дух.