Бугро. Бичевание Христа. 1880

Иван Есаулков
В картине видим мы толпу,
Которой зло уже привычно:
Христос привязан ко столбу,
А людям это безразлично!

Никто не проливает слёз
И с равнодушием глазеет,
Как переносит боль Христос.
Ребёнок лишь Его жалеет!..

Один палач с размаха бьёт
И делает всё это с жаром.
Другой же очереди ждёт -
Ответит на удар ударом.

По выражению лица
Понять возможно нам, что третий
Так не похож на подлеца -
Он ослабляет молча плети.

Ему скрепить их не суметь -
Так своего стыдится дела!
И он не хочет, чтобы плеть
Рвала в куски Христово тело!..