Милорд

Вячеслав Кропотов
О войне книг написано много…
И немало отснято картин…
Расскажу вам про Деда родного!-
Фронтовой  эпизодец  один:

Дед тогда в конном взводе служил,
В самом пекле, солдатом – повозочным…
Лошадей несказанно любил!
Никогда не дышал «винно-водочным»!

Он с Гражданской…с «подковой» на Вы!
У Будённого в кавалеристах
Получал свои первые  швы…
И продолжил, «шинкуя» фашиста!

Бой тяжёлый начался внезапно,
Осветив оружейную сталь,
Полетели туда и обратно
«Палачи», умножая печаль…

Под селом украинским сошлись
Две богини: Афина и Ника!
Сорок третий…уже прорвались!
«Так строчи не смолкая,- «зенитка»!

Жерло вермахта бьёт по невинным
Лошадёнкам, свирепствует фриц…
Быть разорванным дюже обидно-
От подопытных и до Цариц…

Свист снарядов над ржанием конским,
Грохот пушек  чужих и своих…
«Образумь Александр Македонский!
Этих варваров, бьющих под дых…»

Так, наверное, дедушка Коля
Думал, боеприпасы везя,
Проезжая вдоль минного поля,
Кулаком оккупантам грозя…

«Отступаешь!?- «коричневый вирус»…
Геть отседа!- арийская б… «рать»…
Не свернуть напрямки?...нет, не ринусь,-
Не пристало конём рисковать…

Впереди перелесок, прикроет…
Но, за ним возвышается  холм…
Он пристрелян, сердечко всё ноет:
Русь ты - Матушка! (враг за врагом…)

Что вам надо от скудности нашей?
От снегов, от морозов, дорог…
От обедов с «берёзовой кашей»?
Вишь?! - её уже просит сапог…

Не сидится спокойно?!- «воюйте»
На арене газетных страстей,
Только нос ваш холёный не суйте
В наши земли, - откусим, ей-ей…

Что же делать? животное жмётся
К почерневшим от дыма стволам,
Отсидеться?- авось обойдётся?-
Не таков я, спроси у «седла»…

Благо, конь мой оседлан… хотя…
Эх! была, не была, без повозки,
На скаку проскочу, не шутя…
(Это правда, а не отголоски…)

Понемногу, но несколько ходок…,
Чем одну не смогу одолеть…
Вес болванки, как пива бочонок,-
С трёх начнем…, постараюсь успеть…»

И помчался обвешанный всадник,
У наводчика вызвав восторг!
«Получилось, сработало,- Праздник!
Уничтожен противник, «Милорд»»!

Да, так звали его скакуна вороного;
Иногда - «Чернышом», иногда – «Подхалим»…
До войны занимал в тройке пост коренного!
Может это неплохо, если есть псевдоним?

За отвагу в бою, за смекалку,
Николаю вручили медаль,
На двоих с жеребцом, только жалко:
«Друг  гривастый»  погиб,- мёл февраль…

4.04.18.