К. Маковский. 256. Портрет Уваровой1

Дмитрий Ахременко
Прекрасной женщины портрет,
И мудрость милая искрится,
Средь череды обычных лет
Она всё ищет дней крупицы.

Любя старинный дивный быт,
В котором было все иначе,
Чей облик навсегда забыт,
Открыть его всех дней задача.

Она блистала средь балов,
Ну а теперь же всё иначе,
Есть муж, что поддержать готов
Когда душа и сердце плачет.

Он старше, ну и что с того,
Их страсть навек соединила,
Любви святое волшебство,
И прошлых дней немая сила.

Что скажут люди всё равно,
Она способна верить в чудо,
Плетя дней прошлых полотно,
Она шептала: «Жить я буду!».

Пусть бед не мало суждено,
И овдовела слишком рано,
Сын старший умер, дней вино
Пьянит печалью неустанной.

И в череде кровавых дней
Навек отчизну покидая,
Болела как нельзя сильней,
Душа, как пленница святая.

1. На данном портрете изображена Просковья Сергеевна Уварова – русский учёный, историк и археолог, статас-дама, жена археолога Алексея Сергеевича Уварова.