Круговерть

Софья Хрусталёва
Над холодной волной,
именуемой Валом Девятым,
Вьётся Чайка
с намокшими крыльями.
Тяжелы её крылья.
Они в воду холодную тянут.
Но не плачет она,
обречённо на пену смотря.

Над холодной волной,
именуемой Валом Девятым,
постаревшая Чайка,
пережив не один такой вал,
обречённо над пеной вздыхала.

Под девятой волной
только что оказался штурвал.
И стоял за  штурвалом
молодой разухабистый боцман.

Он боролся за жизнь корабля.
Остальных пассажиров,
с капитаном, - волной по-смывало.
Чайка видит, в дали голубой
- показалась Земля.

А намокшие крылья
не дают птице выше взлететь.
Под тревожной волной,
именуемой Валом Девятым,
она смотрит ...
- корабль утащила на дно
круговерть.
Следом - Чайка упала
комочком бумажным, измятым.
1979.