От начал...

Сергей Адамский
1.
от начал, от основ;
вне тиар и корон;
незапятнан и нов,
отворён, сотворён;
мир слепящих созвучий,
мир солнечных слов,
полнозвучный, летучий,
божественный кров;
ловко высечен, скроен,
спокоен и свеж;
не источен тоскою,
исполнен надежд;
без разрядов, различий,
расколов, растрат;
необдуманный, птичий,
искрящийся сад,
расписной, разноцветный;
недоступный извне;
...навсегда безответный,
вечно видится мне...

2.
- Как сегодня наш старый чудак?
- Все в порядке, спокойный с утра.
Мы таблетки давали... - И как?
- Принял всё. Проследила, сестра.
- Чем был занят? - С улыбкой на птичек
всё глядел, любовался в окно...
- Ай-я-яй! Так шутить неприлично.
Над незрячим с рожденья грешно
издеваться! - Простите... - К тому же
он больной и в почтенных годах...
- Говорливый он - это же ужас!
О каких-то чудесных садах
все бубнил и бубнил беспрестанно!
То ли ночью увидел во сне,
то ли в юности видел... - Эх, Анна!
Вы зайдете сегодня ко мне
в перерыв? - В перерыв? Обещаю!
- Не забудьте: в четырнадцать жду!
Дайте дедушке сладкого чаю...
Он довольно забавен в бреду...

3.
стой, сыночек, не надо!
за окном беспредел;
не ходи за ограду;
не гуляй по воде;
озверевшие тени
заползли на порог;
ты играешь не с теми...
ты подрался, сынок?
отошел бы в сторонку -
не стоял на пути;
в этом мире ребенку
никого не спасти;
мы и вместе не сдюжим;
неудачен расклад...
вот - лепешки на ужин -
это мать напекла;
кушай, кушай, сыночек;
не смотри за порог;
это мир одиночек,
не сыскавших дорог;
за помехой помеха;
это проклятый край!
не играй в человека!
никогда не играй...

4.
- Что поделать, несчастная старость...
Не поможем. - Так жалко его...
Говорят, у него не осталось
из родных никого? - Никого.
Он давно уже всеми покинут:
не звонят, не заходят, не ждут...
- Он когда-то погибшего сына
много лет вспоминает в бреду...
Как в июле ходили на речку;
как, шутя, разбавляли вино;
как поспешно искали аптечку
в деревеньке какой-то дрянной;
как в заросшем саду - среди ночи -
о душе тосковали вдвоем...
- Он сегодня весь вечер - не очень.
Вы, сестра, посидите при нем...

5.
самой белой вороной
среди белых ворон
полу-признан законом,
полу-приговорен,
неуютный, негибкий,
с синевой на щеках
всенародной ошибкой
упорхнувший в века,
как оплошность, описка,
как туман над рекой;
он стоял близко-близко:
дотянуться рукой...
прикоснуться... но слишком,
слишком много людей;
кто-то локтем мальчишку,
повернувшись, задел;
распинался ревнитель:
"ты смотри - срамота!
оскверняет обитель
пустослов, шарлатан!"
из ворот - изворотлив -
выбирался народ;
стаей хищных животных,
ожидавшей щедрот
кровожадного пира,
кровавой реки...
...он же - требовал мира -
вразрез, вопреки
и народным надеждам,
и имперским орлам...
Вышел: юный, мятежный.
...И обрушился Храм.

Сергей Адамский. 28 апреля-2 мая 2018.

#тожепоэты

#ТОЖЕПОЭТЫкакбылирика
#какбылирика
#былтакойхудожник
#времяпомолчать
#большеАдамского
#злойадамский
#всемпоэзии
#поэтическиеперекрестки