В Сирии разбился российский истребитель...

Елена Часовских
"В Сирии разбился российский истребитель..." (Из новостной ленты)

Их судьба - умирать не на нашей земле,
Не под нашими облаками.
Самолеты к солнцу летят во мгле,
Но скрываются под волнами.

Виноваты птицы, мотор, штурвал
Или, может, морские гады.
Что за радость, скажите мне, генерал,
Снова мёртвым вручать награды?

Можно каждому в гроб положить медаль
Можно имя в граните высечь...
Ради счастья близких чужих не жаль? 
Мы пожертвуем парой тысяч?

Мы в ответе за весь этот божий мир,
Мы обязаны всем на свете.
Этим бредит телек, забит эфир,
Это в школе проходят дети.

Там приказ и долг, там жара, война,
А у нас тут пустует пашня.
Плачет мама. Покорно молчит страна.
Надрывается телебашня.