Пружина

Мира Южная
Утро. Туманная тихая темная даль
Не выспалась так, что как будто больна
Казалось бы, нет сил ни во вне, ни внутри
Чтобы заставить меня встать и идти

Утро, подожди еще пять минут за окном
Надо все успеть, перевыполнить план, быть первой во всем
Надо ползти, надо вставать, надо бежать
Наушники в уши, глаза в планшеты, вечером раньше спать

А где-то в соседней квартире, в кабинете напротив, рядом в метро
Кто-то очень хороший, но кому не совсем повезло
А, может, и повезло, но не сумел оценить
Рядом кто-то хороший, у кого больше нет желания жить

Кто видел это лицо без улыбки, кто думал, от чего в этой душе может болеть
Вроде все как всегда, весельчак, добрый малый, тот же задор, заразительный смех

Только капля за каплей наполняется чаша
Сжаты пружины, натянуты нервы-канаты
Возьми себя в руки последней воли усилием
Секунда до взрыва, да не молчи – не молчи, скажи уже!

Но внешне спокоен. Взять бы за руку, подставить плечо.
Молчишь? Хоть – плачь, хоть – вой, лишь бы помогло,
Трубку б взять, поговорить, помолчать, а вдруг отпустило бы,
Но не берут, бегут, день по минутам, не до пустой болтовни.
А, может, не звонил..?

Не важно. Разжаты пружины. Мосты сожжены.
В записке последней – никакой пустой болтовни.
Открыто окно, курок возведен, в ладони горстями таблетки
И льет, и льет через край из чаши терпения хорошего человека…

Таких мало. Таких не осталось.
Может, он был последний, но и его что-то сломало.
Я не знала его почти, но мир все равно опустел.
Я ведь была по ту сторону, никто не увидел, увидеть не захотел.

Пришла домой – из рук все валится.
И спать пораньше – да сон не идет.
Если б знать заранее, как все устроиться,
Если б знать наперед.
Изменилось бы что?..

Утро. Туманная тихая темная даль.
Не выспалась снова, как будто больна.
Чуть споткнулась жизнь, и потекла своим чередом, как и впредь
Только … за душу его кому молиться теперь?..