Питерские стражи

Надежда Спиридонова 2
Заснеженный город встречал тишиной,
Предутренний свет, как полоской льняной,
Слегка освещал Черной речки гранит,
Еще темнота – пусть наш Питер поспит.
Уже три столетья на страже стоит,
Нас всех защищает карельский гранит.
А древние сфинксы не спят никогда,
Им, видно, подходят зимы холода,
И сырость дождя, белый пух тополей,
А солнце так редко, и тем им милей.
Когда их коснется Невы теплота,
Разбудят легенду восход и заря.
А утром, вдруг, сбросив усталость и грусть,
Крылатые войны с поста убегут,
И в небо умчатся, как чайки взлетев,
Крылом из гранита, чуть мост не задев.
Столицу морей славный Питераград,
Те чудные звери всегда защитят.
Из камня они, но всмотрись в их глаза,
Увидишь, как смотрят они на тебя.
Под взглядом таким не всегда устоишь,
И ты понимаешь, что сила есть в них.
Пустыни жара, холод невского дна,
Смешались в застывших глазах навсегда.