Героев тех времён сегодня мало

Анатолий Дунаевский
К чему стремится человек?
Работать, жить и радоваться жизни,
Детей растить, мир познавать,
Осуществлять заветные мечты и мысли...

Так и жила Советская страна:
Все жили и мечтали о прекрасном...
Но, началась проклятая война –
Столкнулся мир с жестокостью ужасной...

Фашизм – коричневой «чумой»
Уже прошёлся по Европе.
И к нам пришёл…
Стал насаждать порядок свой:
«Мы – господа! Вы – все рабы!
И не должно быть ничего, этого кроме!»...

Но, сколько было их, таких,
Кто Русь мечтал поработить
Словами, силою оружия?!
В земле остались кости гнить
Таких вояк и их прислужников...

Восстал народ, от мала до велика,
Чтоб защитить свою страну.
И неприятелю казалось диким,
Что тут ему такой отпор дают!..

И длилась эта битва не неделю,
А больше тысячи
Четырёхсот кровавых дней!!
И миллионы жизнь за Родину
Отдать не пожалели,
Чтоб не глумился враг
И не господствовал над ней!..

Героев тех времён сегодня мало...
Но память наша не должна скудеть.
Чтоб жизнь для них, для ПОБЕДИТЕЛЕЙ! –
Прекрасной стала, –
Для них нам нужно дело делать,
Гордиться ими! Песни о них петь!!