Как будто про футбол

Наталья Шевчук Краснодар
                                     * * *
И вынырнув из повседневности и быта,
Махая шарфом, и судью разок на мыло запустив,
Кричу я: "ГОЛ!" Сиплю и прошлое как будто бы забыто,
Ведь на арене "Краснодар" - "Локомотив"!

Сбежав тихонько от посудомойки,
И от машин стира-сушильных, и других,
Я громко требую  головомойки
Защитникам ворот, как будто рубежей моих.

Как хорошо, что нет причин волненьям,
И этот вопль: " Вперед!"- лишь болтовня!
И даже если проиграем, без сомненья
Встревожить это может, только не меня.

Ведь это матч, а не сражение, не битва
Тем августом в 42 - ом , когда страной
Мы с Левитаном умоляли: "Удержите,
Остановите План "Разбег" хотя бы во штрафной!"

Тогда хрипели мужики, зубами скрежетали,
Им на скамейку запасных не  отойти.
И фронт телами рваными держали.
А многим  не было тогда и двадцати.

И вынырнув из повседневности и быта,
Садились в эшелоны, тополь лишь отцвел,
Забыв про сон, дорогой бомбами изрытой,
Шли бабы на войну, не на футбол.

И потому сегодня нет причин волненьям!
И эта беззаботность пусть посвящена
Всем тем, пред кем я в День Победы стану  на колени,
Кто в поле этом погибал, но выжил за меня!