Не запрячь коня неукротимого...

Рувимка
Не запрячь коня неукротимого,
Силой не поставить под узду,
Полевых цветов ноздрёй широкою
Он глотает терпкую пыльцу.

За загривок не заставить странствовать
Ровною протоптанной тропой,
Он бурьяном выношен с крапивою
И неровен шаг его хромой.

Гарцевать привыкли покорённые,
Им овёс отпущен по судьбе.
Мой гнедой, то жмётся птицей сонною,
То с размаху, – в пенистой волне.

Холод и жара – его помощники,
Кожа в натяженье, как струна.
Ты скачи, приятель неподкованный,
Я молиться буду за тебя.