И - мама родная, и - Родина-мать

Анатолий Дунаевский
Он в садике встал
На защиту девчонки,
Хоть сам был ещё
Мал росточком пока!
Отец говорил: «Ты –
Защитник для слабых!
Ну, что ж, что задача
Совсем не легка…»
… Парнишка сражался
За друга, с ним рядом…
Домой, шёл хромая,
За правду борец.
Отец сына выслушал.
«Правда – такая…
Ты – правильно сделал,
Мой сын.  Молодец!»
… О девушке рядом
Обмолвился кто то.
Нелестное слово
О ней, вдруг, сказал…
Обидчику девушки
Юноша смело
«Урок уважения»
Преподал…
Да, был и синяк,
Нос слегка кровоточил…
А дома, отец,
Посмотрев на сынка,
Сказал, что за грубость,
Обидчикам женщин –
Всегда нужно «мять»
Кулаками бока!
А мама, как раньше,
Поойкав, поохав –
Зелёнкой, примочками
Стала лечить.
И, чтобы он впредь
Был благоразумней –
По-матерински
Стала учить…
… Когда сына
В Армию провожали,
Отец ему дал свой,
Отцовский наказ:
– Служи, сын, как мы!
С дедом крепко стояли
На страже страны.
Будь не хуже ты нас!
А мать – обняла,
Крепко к сердцу прижала…
Потом,
Крестным знаменем осеня,
Чуть слышно,
Сквозь слёзы
Ему прошептала:
- Вернись, мой сынок,
Из любого огня!..
… Да, служба сложилась
Не очень уж «сладко».
Пришлось побывать
И в смертельных боях…
Но, помнил, как дед
Говорил, что солдаты,
Победу в бою –
В своих держат руках!..
В последнем бою
(был – хоть с жизнью прощайся!)
Он вспомнил
Былинных героев…
О них
Отец в детстве
Книжки читал ему часто.
Ему быть похожим
Хотелось на них…
Кумиров из сказок –
Сменили ребята.
Товарищи рядом,
С кем бил он врагов…
Но, кончилась служба.
И тут стало ясно,
Что он,
Возвратиться домой –
Не готов!..

Не мог он расстаться
С солдатскою службой –
Кто вместо него
Будет дом защищать?!
Девчонку – любовь
(обещала приехать),
Бабулю и деда,
Братишку, отца,
И сестру,
И любимую мать?!!
А, в общем – Страну!
Как дед и отец!
Такой
У истории этой конец…
… О тех, кто от мрази, подонков,
Врагов человеческих
Готов дом родной
И Страну защищать –
Мы говорим
С уваженьем и гордостью:
Защитник народа!
Защитник Отечества!
Бесценны для них
Оба эти понятия:
И – мама родная,
И – Родина-Мать!!!