Его величество - Солдат!

Анатолий Дунаевский
Медали,…  ордена,…
Героев Звёзды
На груди
Советских  ветеранов на параде…
За подвиг их вручали,
А не просто!..
Но, каждый
Воевал – не за награды.
Когда в страну
Враг вероломный вторгся,
Отчизны на защиту
Встал и стар и млад!
Но, первым,
Кто встречал врага лицом к лицу,
Был – рядовой.
Простой солдат!..
Под Брестом, под Москвой,
Под Ленинградом…
В Крыму и на Кавказе,
И под Сталинградом…
Под Ржевом и под Курском –
Он на всех Фронтах,
Пот с кровью, проливая,
Скрипя зубами, отступая,
В боях жестоких, погибая,
Не за себя,
За Родину испытывая страх –
К Победе шёл!..
И, этот день настал!
И, полководец или рядовой,
Слез, не стыдясь,
Друг друга, не стесняясь –
От счастья пел и обнимался,
Танцевал!
Готов был целый Мир
Обнять душой своей!
И, каждый в эйфории был,
Победой наслаждаясь!..
… Прошло немало времени.
Мелькнуло много дат.
Вопрос  у  поколения:
Победы –  чей мандат?!
Чьё имя она носит:
Фельдмаршал? Генерал?!
Кто у врага жестокого
Её завоевал?
Историю Отечества, кто знает,
Мыслит  так.
Победа  носит имя:
«Его Величество»  –
Солдат!