Белые ирисы

Наталья Шабло
Белым цветеньем полмира укрыто.
Май. Черной тучей нависла гроза.
Ирисы в белом на крыльях раскрытых
Всей сердцевиной глядят в небеса.
Как удивленно их взгляд бесконечен.-
Девичья нежность в балладе земной.
Будет гроза. И раскаты далече
Вновь возвращают сорок второй...
Тучи сгущаются. Ветер лютует.
Холод наотмашь. Бежать - не сбежишь.
Словно художник картину колдует
Про красоту и недолгую жизнь.
Белые ирисы так неуместны:
Падает белый осколочный град.
Хрупкие ирисы в платьях невесты
Как заграждение стойко стоят.
Девушки-девоньки. Сколько вам было?
По 19 неполных годков?
Братская участь - курган как могила,
Белые ирисы вместо венков.
Словно пульсацией мысли о личном.
Как уцелеть в мясорубке войны?
Что за бесстрашие в сердце девичьем,
То, о котором не ведаем мы?
Взгляд на курган и желанье укрыться:
Не до прогулок - лютует гроза!
Град как осколки впивается в лица.
Ветер доносит мне их голоса:
"Враг не пройдет. Санинструкторы - к бою!
Это потом - голосить иль стонать.
Это потом - к орденам перед строем!
Надо сейчас каждой насмерть стоять!"
Стиснуты зубы, ободраны пальцы.
А про бесстрашие - только в кино.
Выжить и вырваться после на танцы
Будет ли, девоньки, суждено?
Что бы там ни было - выстоять надо.
Будет ли свадьба - еще далеко.
Крикнем победе "ура" троекратно!
Станет от слез и от счастья легко.
Ну, а пока - там девчоночки гибнут...
Алою лентой их режет шрапнель.
Как заграждение - женское тело
Грубо завернутое в шинель...
Белые ирисы... Вы не тюльпаны.
Что же так рано цвести в несезон?
Черное небо. И алые раны.
Взрывы и грохот грозы в унисон...
Каски не спрячут упрямые пряди.
Русые волосы да б под венок!
Девочки, что же вы Родины ради
Смерти готовы усвоить урок?
Куклы да письма в заветной тетрадке
Вам заменил ППС-43.
На помидорах учились украдкой
Вы целоваться до этой войны.
Что эти навыки? Рваные раны
Быстро сжимая солдатам рукой,
Вы узнавали мужчин не экранных,
Их заслоняя от пули собой.
Ну а теперь, это Родину нужно
Телом и жизнью прикрыть навсегда.
Русые пряди. Короткая дружба.
Все отняла, изувечив, война...
Пяди земли защищая под градом,
Твердо решив, что врагу не пройти,
Белые ирисы под Сталинградом
Так ослепительно смеют цвести!
Что ж, непогоду на май не просили.
Люди в укрытии дождь переждут.
Град и гроза. Но на братской могиле
Ирисы белые стойко цветут.