Не терзать ни себя, ни других

Дмитрий Трубецков
“Не терзать ни себя, ни других”-
Эти мысли в кухонном строю,
Как плохой недоделанный стих,
Разрывают изнанку мою.

Ровных слов барабанная дробь
Не цепляет, не щемит, не жжет,
Несмотря на бескрайнюю топь,
Где-то в чаще надежда живет.

Хотя, может, во всех временах,
Так уж просто устроены мы:
Сколь ни грозен был запах и страх,
Сколь ни гнал от сумы и тюрьмы,

Человек, как обычный зверек,
До последнего бился, чтоб жить.
Что за этим? - Ему невдомек.
Это можно и позже решить.

Главное - вот сейчас убежать,
Замереть, раствориться, спастись.
Можно даже в навозе лежать,
Как последняя мокрая слизь.

А потом между станций в пути,
Постепенно меняя глаза,
Себя спрятать, но так, чтоб найти,
Когда время придет вылезать.

И привстать с обновленным лицом,
Обретая уверенность с ним,
Забывая, что был подлецом,
Устремится в спасительный Рим.

Отряхнуть залежалый пиджак
И достать из кармана ключи,
Выйти к ночи на пыльный большак,
Вспоминая, как птица кричит.

Посмотреть на разваленный дом,
На штрих-коды заборной возни.
Что потом? - Это будет потом,
А сейчас перемены нужны.

“Убежать" - это сложный глагол.
Он все больше от трусости, и,
Когда в сердце внезапный укол,
Он советует телу: “Беги”

Но бывает, что все хорошо:
Нет ненастий и нет суеты,
А в дожде, что внезапно пошел,
Проступают глагола черты.

Перекрестки, поля, колеи -
Столько плоских невзятых вершин.
Очень много цветов у земли,
И не факт, что мне нужен один.

Мне не ясно, как кончится век,
Как добраться до сути иной.
Я - обычный земной человек:
Не хороший я и не плохой.




май 2018г.