Скажи мне, Сфинкс...

Константин Осминин
* * *

Скажи мне, Сфинкс,
Свою загадку,
Быть может, знаю я ответ;
И ты ответь мне по порядку,
Открой мне вечный свой секрет.
Зачем в пустыне, одинокий,
Ты часто путников стерёг?
Кого же ждал ты год за годом
На перекрёстке трёх дорог?
Кого любил, к чему стремился,
Что людям доказать хотел,
Когда ты в пустошь удалился,
Печальный выбрав свой удел?
Ответь же, Сфинкс,
Невольник чести
И слова данного слуга,
Уже ль прекрасная свобода
Тебе была не дорога?..

1997 г.