Кто к нам с мечом придёт

Анатолий Дунаевский
Торжественная  тишина.
Застыл  солдатский  строй.
И  каждому  видна
Плита  с  большой  звездой.
Имён  колонны  в  ряд
На  ней застыли строго…
О  чём  они  молчат –
Ведь  знают  они  многое?!
Стоят  бойцы  в  тиши.
О  павших  думами  объяты.
Победа,  дорогой  ценой,
Досталась  нам  в  войне  проклятой…
А  строгий  командир  седой,
Прикрыв  глаза,  в  минуты  эти,
Как  наяву,  вдруг  вспомнил  бой,
Где  жизнь – была  ценой  Победы…
…Расчёт  орудия  погиб,
А  танки – наступают.
Снаряды  есть,  да  вот,  беда –
Кто  же  пошлёт  их  в  цель?!
Вдруг,  из  разрушенной  избы 
Пробралась  женщина  седая –
Снаряд…,  затвор…,  огонь!..
Есть!  Точен  был  прицел!
Горел  не  только  этот  танк –
Земля  горела  под  врагами!
За Родину  народ  сражался  так,
Что  всё  сжигало  мести  пламя!..
…Свобода – дар  бесценный  на  Земле.
И  Мир  при  этом  очень  нужен…
Но,  крепче  надо  помнить  всем,
Кто  злобно  бряцает  оружием:
– Из  века  в  век,  любого  из  врагов,
Судьба  одна  постигнет –
«…Кто  к  нам  с  мечом  придёт,
Тот – от  меча  погибнет!».