Выбор

Юрий Уляшев
Однажды лебедь, рак да щука
(На восемнадцатые сутки,
Что в марте, по календарю),
Решили взять большую ношу.
Считая: выбран путь хороший, -
Тянули в сторону свою....
Там были и другие звери,
Но им ещё закрыты двери,
Чтобы ответственность взять ту....

А лебедь вверх тянул поклажу,
Где каждый грамм той ноши важен,
Где этот груз когда-то был....
Туда, где чистый, свежий воздух,
Где деревеньки и колхозы....
Вот только не хватило сил....

А рак вёл в воду, бил клешнями,
Шёл радикально, вёл под камни,
Но только брызги от воды....
Куда же тянет тот извозчик?
Ведь лишь один неверный росчерк, -
И им не избежать беды....

А щука медленно, но верно,
Преодолев все силы тренья,
Тянула ношу и плыла....
Подводные все камни знала,
И все преграды обплывала,
Ведь в русле том уже была....

Мораль сей басни таковая,
Что лишь друг другу помогая,
Ту ношу легче потянуть!
И верим мы, что это стадо
Сплотится, если будет надо!
Преодолеем вместе путь!