Город

Вячеслав Кулаков
Город вдруг стал для меня незнакомый -
Лица чужие и шепот чуть слышный.
Больше не тянет, как в юности, к дому.
Словно бы время песчинками вышло.

Словно бы мир мой вдруг перевернулся,
И расплескал слезы, раскидав камни -
Поздно, поверь, собирать. Я обулся.
Ты не смотри за мной, закрывай ставни.

Ты не смотри, как меня пьянит воздух,
Как меня носит от края до края.
Я не вернусь уж ни рано, ни поздно.
В моей груди город спит/умирает.

Город уснул. И фонарь, что на ветке,
Ловит испуганных бабочек светом.
Жизнь как игра, будто с другом в разведке -
Только проснешься один и не летом.

Городу снятся кошмары о людях,
Тех, что в своей доброте так жестоки.
Для мироздания мы все - на блюде -
Столь же отчаянны, сколь одиноки.

Город умрет тихо, посреди ночи -
Сложно держаться, когда все напрасно.
Что ему - чуда желать очень-очень?
Слишком пронзительно стало все ясно.

Город внутри меня - вдруг растворился.
Я же стою, опьянённые свободой.
Город вокруг странно приободрился -
Хочешь залезть под души моей своды!

Что же, удачи, монетку на память
Кину в фонтан, не забыв отвернуться.
Время разбрасывать, время оставить.
Время забыть. Время просто проснуться.

Город, который мне колется в сердце,
Смотрит с лучом на меня из окошка.
Чай, порыв ветра, огонь, сигарета.
В кресле мурлыкает спящая кошка.