Сон рыбака

Михаил Жихарев
Будильник на пять, ожиданье, тревога.
Рыбак начеку – ему снится дорога.
Петляет меж сосен, меж кочей и елей –
Скорей бы добраться до значимой цели.
Секретное место – родная поляна,
Скамейка, навес. Ты от "чая" чуть пьяный.
А может, ещё по "писят для сугрева"?
До ветру направо – к палатке налево.
Так чешутся руки, соскучились снасти,
Когда всё готово – обычное счастье.
Натянуты лесы, наточены джиги,
Весь мир у подножья рыбацкой интриги.
Вот первый заброс: по ступеням проводка,
Колотится сердце, качается лодка.
Ещё, и ещё, и ещё – нет поклёвки.
Ну что ж ты ,дружок, растерял всю сноровку.
А может, в заливчик, а может, вдоль травки?
А может, поярче блесну для затравки?
Постой! Кто-то тюкнул… Удар и потяжка!
Трещит фрикцион, спин в дугу, ох и тяжко…
Дзынь, дзынь колокольчик – ни шатко, ни валко.
Давай просыпайся, пора на рыбалку!
М.Ж.