По белу свету Бог ходил...

Кристина Робертовна Навицкая
По белу свету Бог ходил,
Стучался к людям в двери...
Искал приют, весь день бродил,
В людскую милость веря...

Не узнавал его никто -
Менял Господь обличья:
То странником взирал в окно,
То в дом просился нищим...

Гнала охрана от ворот,
Безбожно избивала,
С презреньем обходил народ,
В лицо толпа плевала...

Но верил Бог в тепло сердец,
Смотрел в глаза прохожим:
"Неужто доброте конец?..
Такого быть не может!.."

Сидел промокший под дождем
И холодел от стужи,
А мимо люди под зонтом
Шли, огибая лужи...

Никто не отпирал дверей,
Копейки накидали...
Жестокие сердца людей
Его не замечали...

Стекали капли по лицу
Дождя и слез печали...
Часы земные шли к концу,
И дождь, и Бог рыдали...

Но вдруг ребёнок подошёл
С наивными глазами:
"Родимый, домик я нашел,
Не плачь, давай жить с нами..."

"Не вся иссякла доброта! -
Промолвил Бог сквозь слёзы, -
Сердечек детских теплота
Согреть любого может!.."