Океан

Роман Полуэктов
                Океан
.

«|…| мы — это способ,
которым Космос познаёт себя».
                (Карл Саган)

«Картина мира есть картина того,
как материя движется и как “материя мыслит”.
                (В. И. Ленин)
               

«Есть я и Я,
       Есть лист и Древо,
            Есть человек и Бытие,
За близорукостью порой
    Я вижу не всегда всецело,
Но если думаю Собой,
           Тогда иное видно Мне».

               
                1
Так было, есть, так будет навсегда –
Движение материи – создание миров! –
И волны на реке, и на ветвях листва
Мне раскрывают тайное без слов…

                2
Всего Себя порой осознаю
Безбрежным Океаном, я ведаю движение,
И каждая волна являет суть Мою –
Единой Бездны перевоплощение.

Я знаю долгий путь, историю Свою:
Мне миллиарды лет, слагались век за веком, 
И вот Я слышу, размышляю, говорю
Волной Своею совершенной – Человеком!

                3
- Проложена дорога к познанию Себя.
Блаженствую в величии Своём! 
Разгадано единство Бытия,
Где мы – одно, где я с Тобой – вдвоём.

                Май 2018