Какая ты, любовь?

Безуглая Вера
Какая ты, скажи, любовь,
И где ты есть
        и сколько стОишь?
И разновидностей не счесть,
И, говорят, вскипает кровь,
И, говорят, ты ядом поишь.

Какая ты, скажи, любовь,
Чиста, невинна,
         первоцветна?
Иль благородна, очень длинна,
Которая не мутит кровь,
Или коварна, безответна.

Наверно ты, любовь, всеядна,
К животным, людям,
              городам.
А мы тебя клянем и судим;
А ты бываешь так отрадна,
Что я б сейчас влюбился сам.