Война

Владимир Лукашев
Июнь, воскресенье, лето.
Гуляй, отдыхай страна.
Вдруг голосом Левитана
К нам ворвалась война!

Смела наши жизни, судьбы.
Одела в шинели нас.
«Победа любой ценою!» -
Сталин отдал приказ.

Остановилось время.
И лишь войны метроном.
Он знает – он и считает
Сколько мы проживём.

В военкомате давка.
Запись в стрелковую часть.
Года себе прибавляли,
Лишь бы на фронт попасть.

Вокзалы. «Прощанье Славянки»,
Звучащее над страной.
И сразу с колёс – в атаку,
В свой первый – последний бой.

В тылу старики и дети
В шахтах, полях, цехах.
«Всё - для фронта, всё – для победы!»
Стучало у них в сердцах.

В единстве – наше спасенье.
«И смерть на миру – красна».
Мы словно все крёстными стали.
Крестила нас всех война.

Мы все и в тылу, и на фронте
Ломали войне хребет.
И цену за это платили,
Выше которой нет.

Тысячи нас, миллионы
В этой войне легли.
И всё это ради Победы!
Ради родной земли!

Ни года, ни даже столетья
Не вытравят мысль одну:
Мы! - мир подарили Миру!
Мы! – Победили войну!
                Апрель  2018