Ещё раз про сирень

Роза Воеводина
1.
Что-то весна прошептала на ушко,
И распахнула ресницы сирень.
Вся ароматом пропахла подушка,
И  убежала куда-то мигрень.

Скрылась за тридевять зимняя дрёма,
Греет весны лучезарный огонь,
Что  ещё нужно  для радости кроме,
Если к ладони прижалась ладонь.

 Прихоть весны - этот вихрь иллюзий.
 Буйство сирени пьянит без вина.
 Мы под гипнозом знакомого блюза.
 Май и весна - нет  границ и  нет  дна.
 
 То аметист, а то россыпь жемчужин -
 Пятилепестковый любви оберег.
 Чувства метелью нас снова  завьюжат,
 Жаль, что не вечен сиреневый снег.

2.
Не стая ль снегирей в ветвях расселась,
Укутавшись в сиреневый туман
Или весны оптический обман?
Прощу себя за образную смелость.

Раскрылись и повисли для показа
Бутоны, кисти, гроздья на плетень.
Но простодушная прелестница сирень
Не признаёт молвы людской и сглаза.

Доверчиво прохожим тянет руки,
В кольце ограды тесен вешний сад,
Не признаёт пространственных преград,
Струятся волны красок,света,звуков...

Как хорошо, быть просто  молодым,
Дразнить апрель, с ним весело играя,
Светло любить в объятьях мягких мая,
Совсем забыв про  лепестковый  дым.

3.          
Май, в садах  распушилась сирень,
Луч рассветный упал на ресницы.
Майским бризом изнеженный день,
Правит в лето теперь колесницу.

Задержите же, стрелки часов -
У сирени продолжится юность.
В летних, жарких объятьях июня,
Жаль, стечёт вся  краса лепестков.

Пусть сирень  спросит всё  у меня,
Я видала  той страсти  метели.
Лепестки,  опадая,  летели,
Все,  простив, никого  не виня.

Но оставит лишь прах этот  зной.
Потому мне сегодня не спится,
Что  минуты бегут  вереницей,
И  придётся проститься с весной.

Задержите же, стрелки часов,
Пусть прольёт  синеокая  Геба*
Свой  нектар, мимо чаши богов,
На сирень, заглядевшись из неба.

*Геба – Богиня юности

           ***
Весенний месяц май,
как будто,  лето.
Раскрыл ворота в рай,
в потоки света.
Зелёно-синий край,
входи в просторы,
Здесь сердце исцеляй,
и радуй взоры!
А вхож сюда любой:
святой и грешный,
В весенний мир живой,
почти, нездешний.
Пойдём ладонь в ладонь
в туман акаций,
под солнечный огонь
и волн оваций.
Забудь про снегопад,
про мрак и морось,
осенний листопад,
и ветра скорость.
А в мае – вот он шанс
с грозою слиться,
Святому согрешить,
а грешнику отмыться!

АХ, СИРЕНЬ, СИРЕНЬ

Ах, сирень, сирень,
Что же ты, сирень, рано вызрела,
Рано вызрела  да и расцвела?
Твоим цветом я отуманилась,
Твоим запахом одурманилась.
Под твоей листвой укрывалась я,
Снова  с миленьким целовалась я

Ох, сирень, сирень, что наделала?
Была робкою, стала смелая,
Не вникала я в слова матушки
И не слушала речи батюшки.
Ах, сирень, сирень, что наделала
Рано отцвела, цвет осыпала…?