Грибник

Лиля Мещерякова
       Грибник.

Шёл грибник лесной тропой,
Видит,- леший под сосной
В шляпе вырос, словно гриб:
"Ты куда идёшь, мужик?"
"Я - охотник за грибами;
В туесок, глянь, лезут сами,
Просятся, чтоб их собрали,"-
Лешему грибник сказал,
Дальше в лес он пошагал...
А грибы ему навстречу:
"Собери нас, человече!" -
Просятся к нему в корзину
Подосиновик, лисички.
Подберёзовик стоит,
"И меня возьми!"- кричит.
...Шёл мужик лесной тропой,
С лесом говорил, с собой...
Вышел из лесу к реке,
Дом его невдалеке.
Тяжело нести корзину,
Через речку по плотине
Он к калиточке шагал
И щеколдой постучал:
"Эй вы, сони, просыпайтесь!
Грибника скорей встречайте!"
Внук бежит, спешит хозяйка.
Разбираются с грибами -
Разложили на веранде
Кучками: одни солить,
А другие - посушить.
Вот какой у нас грибник!
Он - добытчик и кормилец.