Симфония войны

Сергей Файнберг
От самокруток и махры               
На фронте пальцы пожелтели,               
Когда солдат пришёл с войны
Цвели сады и птицы пели.

А у него в ушах звучит
Симфония совсем другая,
Там мерно пулемёт стучит
Свинцом горячим поливая.

Сидит ли воин за столом,
Когда гармонь вовсю играет,
Он слышит только мерный стук
Вновь «Козью ножку»* загибая.

Иль по ночам, в той тишине,
Сверчка за километр слышно.
Стучит всё тот же пулемёт,
Но страха вот в глазах не видно.

В его глазах стоит слеза,
А за слезою скорбь такая…
От пулемёта полегла
Тогда вся рота молодая.

Он за столом один из тех,
Кого телами завалило,
Был ранен сам, и встать не смог,
Считает кто-то, подфартило.

* «Козья ножка» – разновидность самокрутки.
      20.09.2017г.