Удав и голубь

Леонид Дир
Удава муки голода терзали:
кредитов в банке больше не давали,
зарплата вся ушла на алименты,
долги опутали до самого хвоста,
в карманах не было ни цента,
в кишках царила пустота.

Смотрел Удав потухшим взглядом
на кроликов, что пробегали рядом:
цена на них взлетела к облакам,
и кроликами больше не разжиться.
Всё к частным прибрано рукам-
Удаву впору было - удавиться.

Случайно мимо голубь пролетал,
он крыльями махать уже устал
и сел неподалёку. Ветвь оливы
спокойно в крепком клюве зеленела.
Наш Голубок смотрел миролюбиво,
а у Удава тут же мысль созрела:

бесхозный голубь — как не проглотить?
Всего-то и делов — злодеем объявить.
Известно, что Удав был демократом,
специалистом по защите птичьих прав.
Он прошипел, что станет... старшим братом,-
лишь только ближе...подползёт..
                И вот - подполз Удав.
         

Тому свидетелем назначен был Баран.
Вскричал Удав на Голубя:"Тиран!
Ты столько лет в кругах летаешь высших
и тысячи несчастных,кротких голубей
так притеснил, что те живут на крышах!
В их рационе нет ни мяса, ни костей!"

Смекнул тут голубок, к чему ведёт беседа.
Хотел он отлететь подальше от соседа,
но не успел — вокруг него сомкнулась
колец коварных роковая снасть,
и к голубку по-братски потянулась
зубастая ... удавья... пасть...

Но ветвь оливы с крупными плодами
застряла у Удава меж зубами,
кольцо разжалось — голубок вспорхнул
и крылышки свои унёс поспешно.
Удав же задохнулся, кашлянул -
и проглотил оливки - делом грешным.
А голубь мира улетел и сразу
купил «Осу», затем баллончик с газом.

Что ж,если ложь ловушкой служит в слове -
Удавы рядом. Будьте наготове!

2011, ноябрь