Осень

Ксения Гнездилова
Осень. Вижу в листопаде солнца праведную стать.
Ветви стыдно обнищали, стали с ветром воевать.
Уж ли веткам с ветром спорить? Поздно лето ворошить.
Уповать на Божью волю, чтобы зиму пережить?

Чу! Замёрзли супостаты - озорное воронье,
И гребут точь как лопатой обнищалое зерно.
В печке прыгают полешки - доля избу согревать.
Травы, высохшие летом, дождь надумал поливать.

Птицы, чуя холод лютый, собираются на юг,
Небо серый цвет укутал. Угли высыпав в утюг,
Проша белую рубаху подготавливает в сад -
В ней ходила тётя  Глаша тридцать лет тому назад.

Волны прыгают на речке, земли стали холодней.
Сиротелый шум уздечки на Буяне. Веселей
Стук по ставням и по крыше,точно барабанов хор.
Тёплый, чуть друг другу слышный у влюблённых разговор...


Из- за леса к устью речки гордо выехал Борис,
И бежит к нему Андрейка по тропинке узкой вниз.
Дождь пошёл, нависли тучи...Эй, давай, сынок,ведро.
Нынче ягод уродилось - красное веретено.

На пригорок возле речки лодку вытащил рыбак,
Снасти вынул и забросил в заржавелый старый бак.
Он, ворча на непогоду, вылил воду из сапог,
И побрел устало к дому.
- Помоги- ка мне, Дружок!

Вымок сильно пёс, под печкой будет шкуру согревать.
А пока несётся с лаем другу с рыбой помогать.
Хвать зубами за котомку, чуть не снес Бориса с ног.
- Ох, негодник, я, ей Богу, в лес свезу тебя, дружок.

Сзади про себя ругаясь волочит Андрей багаж.
Аж двенадцать литров ягод смог поднять парнишка наш.
 
Взявшись за руки , девчонки, в дождь по лужам прыг да прыг.
Только рыжий кот Василий к непогоде попривык .
По усам струиться дождик, на скамейке и крыльце
Развернулся листьев коврик, как румяна на лице.

В каждом дворике хозяйка вышла листья подметать,
Вправо-влево веник пляшет. Васька вздумал помогать.
Под ногами покрутится  у Аглаи и пропал.
- Вовремя негодник смылся, знать,  давно не получал.

Самовар на кухне стынет, а в двенадцатом часу
Дверь открылась, на помине лёгок был, в свою косу
Дочка Проша красну ленту заплетала неспеша
Тётя Глаша вдруг сказала: «где ты был, моя душа?»

 Брякнул бак на пол, котомку положил подле печи...
- Пусть зайдёт Дружок погреться, ты, Аглашв, не ворчи.
Забежал Дружок,запрыгал, а потом забрался в печь.
-Нечего ему здесь делать,хату надобно стеречь!

Посмотрел Борис на Глашу. «Все, молчу,» -  сказала та.
Сапоги стянула разом и на печку понесла.
Сел за стол Борис , тарелку супа свежего хлебнул.
Я бы Глаша, моя радость, часик -полтора вздремнул.

Васька тут же прыгнул на печь, завалился на бочок.
Боря молвил: «Пес голодный, покорми его, сынок.»
Проша чистить клюкву стала,
На печи Борис храпел,
Глаша охала,взвывала,
Зять к обеду не успел...

Все как надо. Вижу осень, солнца праведную стать.
Где тебя так долго носит?
Поворачивай назад ...