Сто строк о войне

Константин Семенюк 2
Через судьбу всего народа
Прошли войны четыре года.
Народ стонал, народ держался,
Народ как армия сражался.
В тылу для фронта, для победы
Всё отдавали наши деды.
Трудились женщины и дети, -
Святее нет труда на свете!
Багровый отзвук тех сражений
Записан в память поколений.
Добро со Злом сражалось яро
И Зло настигла наша кара.

А начинало Зло с обмана –
Псевдо-арийского дурмана,
Которым пичкали народ,
Лишив его любых свобод,
Заставив свастику любить,
Идеей превосходства жить.
Осатанев от всех побед,
Забыли Бисмарка завет.
Оставив в страхе пол-Европы,
К Союзу проложили тропы.
Навис над ним сапог фашизма.
В опасности была Отчизна.

Точил фашизм,- знакомо дело –
Топор дивизий оголтелых,
Чтоб взмахом плана «Барбаросса»
Отправить в ад великороссов,
Внедряя лагерный прогресс
Под автоматами «СС»
И траки танковых чудовищ
Сминали явь земных сокровищ:
Идей, мечты, трудов творенья,–
Всё превращая в прах, в забвенье.
Страну повёл на эшафот
В июне сорок первый год.

Там ливни бомбовых ударов
Сожгли сознанье тьмой кошмаров.
Мы не привыкли покоряться,
Звала нас кровь сопротивляться.
И под Москвой, да, было так!
Собрали силы мы в кулак.
Ответ разителен и скор,
Собою танки жгли в упор:
Панфиловцы, сибиряки,
И молодёжь, и старики.
И враг в столицу не попал,
Цвет Рейха под Москвой  завял.

На бой поднялся весь народ -
Сорок второй начался год.
За Волгу драться нам пришлось.
Пол-Волги крови пролилось,
Но как испытанный солдат,
Стоял твердыней Сталинград.
И на Мамаевом кургане
Зудят осколки, будто в ране.
Он до сих пор, уж сколько лет,
Железом прошлого одет.
И здесь врагу не покорились,
А только больше разозлились.

И в сорок третий, будь он клят,
Врага погнали мы назад.
Мы здесь, под Курском и Орлом,
Полки бросали напролом.
Армады стали скрежетали,
Громы и молнии метали.
И день как ночь на землю пал,
Войною ранен  -  он устал.
Сражаясь в ночь, и среди дня,
В дыму, и в отблесках огня,
Врагу сломали мы хребет.
Салютом этот год воспет!

В сорок четвёртом вражьи орды
Мы по Европе гнали гордо.
Мы восхищались Ленинградом,
Прорвавшим жёсткую блокаду.
Врага на суше и на море
Разили в яростном задоре.
Свою страну освободили –
Уже тогда мы победили!
Дарили братским мы народам
Давно забытую свободу.
И нас встречали как героев,
И дрались, силы мы утроив.

Варшава, Прага, Бухарест –
Везде разили вражий крест.
В огне Зееловских высот
Боролись днями напролёт.
Фашизму, перепрыгнув Шпрее,
Петлю накинули на шею.
И в сорок пятом над Рейхстагом
Мы май встречали красным флагом.
Надежду возвратив всем странам:-
Мир завоюешь не обманом,
Не ложью. Правдою святой-
Вот лозунг верный и простой

Всё это можно подытожить,
Победы, как ответы, взяв.
Народ наш можно уничтожить,
Но победить его нельзя!