Случай в маршрутке

Тамила Велес
Ряды ветеранов тают.
Безмерно скромны они,
В наградах не щеголяют:
Наденут в святые дни.

История- вспомнить жутко,
Да только забыть нет сил:
Зашёл ветеран в маршрутку
И "корочки" предъявил.

Ему пассажиры рады,
И взрослый рад, и юнец:
- А эта за что награда?
- А эта за что, отец?

Водитель,собою ладный,
Хоть молод, но ушл и строг:
-В салоне второй - бесплатно,
Давай-ка, плати,дедок!

Мне разницы, на фик,нету,
Когда ты там воевал.
-Да ты идиот отпетый!-
Вдруг парень один сказал.-

-Вот,на тебе, очумелый!
Копейки ловить- твой крест.
И вслед полетела мелочь
Со всех пассажирских мест.

Летела с остервенением,
Как ос ядовитых рой.
И кто-то сказал с презрением:
- Приехали! Дверь открой!

Сгорал от стыда "отпетый",
И в мертвенной тишине
Летели в него монеты,
Как пули на той войне.

( Реальный случай, произошедший со мной несколько лет назад и единственный, увиденный мной, случай неуважения к ветеранам).