Небо дневное... Небо ночное...

Шарышев Олег Алексеевич
                1.

Небо  огромное  синее –
Разве  ты  можешь
                вызвать  уныние?!
Небо  златое,
                утренне-голубое...
Небо  закатное,
                фиолетово-ясное...,
Безмерно – бескрайнее  Небо
                Дня!

...Но  помню  и  поныне  я,
То  чувство  уныния,
                чувство  бессилия,
Что  волной  окатило,
                всего  охватило
                меня,
Когда  сквозь  решётки
                увидел  тебя...

...Вечное  небо
                расчертили
                в  квадратик...
– Только  безмозглый
                убогий
                Солдатик
Сделать  подобное
                мог  для  тебя!

...Небо  бездонное...
                – Чудо  Природы...,
Но  редко  Уроды
             чудом  любуются  этим.
Мысли  Уродов –
                не  о  Природе...,
О  чём  угодно  мысли  уродов –
Слабо  в  них  Разум  светит!..


                2.

Бездонно – бескрайнее,
                огромное,
                Тайное
Чёрное  Небо
                Ночи...
Кто  из  живых
                не  вонзал
                свои  очи
В  тебя?!

...Небо  зовущее,
                Небо  гнетущее...
Небо  манящее,
                Звёзд  полётом
                слепящее,
Безмолвное,
                бесконечное  Небо
                Ночи...

Не  одного  меня  восхищало –
Сотни  поэтов  ты  подвигало
На  восхваление
                и  славословие...

...Звёздно-чёрное  Небо...
                – Чудо  Природы!

Почаще  Уроды,
                чем  чудом  дневным,
Чудом  любуются  этим...,
...Но  мысли  Уродов
                не  о  Природе –
Мысли  уродов  о  Смерти...


                3.

Неба  дневного
                Беспечность...
...Бесконечность
                Неба  ночного...
– Ты  утешаешь,
                ты  нас  пугаешь,
Жить  бестолково,
                по-скотски,
                мешаешь...
Вечные  мы  должники
                твои,
                Небо!!

...В  части  любой
                этой  вечной
                Вселенной,
Разум  любой
                тебя  наблюдает,
Небо  Дневное –
                Небо  Ночное,
Звёздное  небо  Вселенной.

Мысли  подобные
                им  навеваешь,
Схожие  чувства  в  них
                пробуждаешь,
Песни  похожие
                им  напеваешь
Вечное  звёздное  Небо!..


...Мир  познавать
                и  любить
                помогаешь,
...Жизнь  постигать
                и  ценить
                заставляешь,
...Разум  бескрылый
                собой
                вдохновляешь...,
Чувствам  и  воле
                Сил
                добавляешь!

...К  поискам  Света –
                Правды-
                Добра-
                Красоты 
Направляешь,  судьбы  мальцов
                из  Москвы
Охраняешь...
........................................................


Благодарю  тебя  за  это,
              и  говорю  “Спасибо!” –
Звёздное  родноё  Небо!!