Монолог Маргариты

Арсения Азарская
Меня охватила грусть перед дальней дорогой.
Не правда ли, мессир, она вполне естественна,
даже тогда, когда человек знает,
что в конце этой дороги его ждет счастье?
© М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»


Я плакала, а после стала злая.
Что, Мастер, хорошо тебе без рая?
Века идут, безмолвствует Пилат,
Народ кричит, мол, он не виноват,
Божественную правду попирая.

Цветы завяли. Я устала ждать.
Тебе они не нравились? Плевать.
Их желтизна болезненно тревожна.
Да, я в тот день была неосторожна,
Не стоило все это затевать.

Ты слишком медлил. И в ночном подвале
Не рукописи, а мечты сгорали.
Свобода. Счастье или невезучесть –
Кто любит, тот твою разделит участь,
Да только примешь помощь ты едва ли.

Там, на метле, мне все казалось мелким.
Я часто попадаю в переделки,
Но ты не пожелал бы и врагу
Того, о чем сказать я не могу
При слабом отблеске огня горелки.

Мне все казалось мелким. Только ты –
Кому мои не нравились цветы,
Кто не умеет принимать решений,
Ценить написанных самим собой творений, –
Стал досягаем с этой высоты.

Я для тебя шагну в слепую бездну.
Исчезнешь ты – и я с тобой исчезну.
Тьму глупостей наделав второпях
И поборов свой первобытный страх,
Моя душа лелеяла надежду.

То не спасенье было, Мастер, нет.
Я не просила, но мне дан ответ.
В бессмысленном круженьи хоровода
Внутри проснулась женская порода,
Что не стареет в ходе долгих лет.

Кот наливал мне спирт чистейшей пробы,
Я размышляла о любви до гроба,
А мысли путались, кружились миражи...
Где истина? Хоть ты мне подскажи,
Коли сюда теперь попали оба.

И не светло, и не темно. И путь
Нам не дает забыться и уснуть.
Любовь ли это? Или лжи капкан?
А может, ты мне небесами дан?
Их точно невозможно обмануть.

Народ затих. Финал открыт, неясен.
Яд неопределенности опасен.
Но ты же знаешь, Мастер, отчего
Я до сих пор надеюсь на него.