Сказал бы дед

Иоанновна
Мой дед сапожничал в деревне,
К нему съезжались отовсюду.
Обычай был негласный древний –
Сапожнику давали «ссуду».
Он не просил у государства,
Ему несли резину, кожу,
Пеньку, продукты и лекарства,
А он тачал за это обувь.
Теперь «тачать» забыто слово,
Есть в Интернете лишь «скачать»,
Зато налог придуман новый:
Домашний бизнес облагать!
Мой дед не дожил до такого –
Его скосило на войне...
А мог бы жить... и не хреново,
Хватило б пенсии вполне.
А нам так часто не хватает
В стране людей мастеровых,
Ведь их налогом облагают,
Губя талант и душу их.
Вот будет скоро День Победы,
А дед мой без вести пропал...
Ну, а случись воскреснуть деду,
Сказал бы он: «Вот я попал!..»