Герой Попков

Андрей Григорьев 7
 
Виталий Иванович был прототипом «Маэстро»,
И пел «Молдаванку» со всей эскадрильей, порой,
Он Родину в жизни поставил на первое место,
И шёл на врага, каждый раз, как в последний свой бой.

С пятью самолётами бился Виталий под Ржевом,
Четыре подбил, и на пятый пошёл в разворот,
Вдруг вспышка, противник висит над кровавым прицелом,
Гашетку вдавил и в пике полетел самолёт.

Кабина в огне, а Попков о спасении мыслит,
Но не о себе, о машине своей боевой,
Заклинил мотор и рука на предплечии виснет,
Горящий за борт, парашют потянул за собой.

А тот обгорел и летел за Виталей верёвкой,
Но жижа болотная лётчика чудом спасла,
В неё он упал и она же спасла от обломков,
Болотная жижа там Матерью Божьей была.

Он вылез из жижи, пошёл на раскат канонады,
На линию фронта дорога лежала его,
Теряя сознание вышел он до мед-сан-бата,
Очнувшись просил карандаш и бумагу ещё.

Лицо обгорелое, губы спеклись очень сильно,
Не может сказать, написал на кусочке листа:
«Я жив до сих пор, сообщите в мою эскадрилью»,
Упал на кровать, так-как сила у «Аса» ушла.

Год сорок второй был и немцы «куражились» в небе,
Попков написал на листках новой тактики бой,
И  как «Мессершмитты» легко превратятся в отребье,
И как эскадрилии нашей остаться живой.

Ему двадцать лет, сбито двадцать четыре фашиста,
За это и был награждён он Геройской Звездой,
Все лётчики были в свободное время – «артисты»,
Шутили и пели, удачу ведя за собой.

                04.05.2018г Андрей Григорьев