Высокий полёт

Юрий Уляшев
6-го мая, почти век тому назад,
На свет явился маленький мальчишка.
Кататься на коньках был Коля рад,
На лыжах бегал, был футбол не лишним.

С Москвы уехал в Муром всей семьёй,
Учился и работал на заводе.
Был комсомольцем, коммунистом стал потом,
Пошёл на лётчика учиться в свои годы....

На самолёте Николай влетел в Войну,
Бомбил врагов, бомбил фашистов - оккупантов.
Он делал всё, чтоб защитить свою страну.
Но не увидел он победных транспорантов....

В очередной раз на задание летел,
Чтоб уничтожить у врагов автоколонну.
Но вдруг снаряд зенитный бензопак задел,
И полетел вниз самолёт кометой огненной.

Но страха не было в глазах ни у кого,
О парашютах экипаж даже не думал:
Салон в огне, огонь в глазах, и лишь одно,
Одно лишь чувство страха о стране, о людях....

Не должен враг переступить через порог,
И он насиловать не должен русских женщин,
И проливать младенческую кровь,
И грабить ценности культуры нашей вечной....

Мощнейший взрыв людские жизни оборвал;
И уничтожил всю колонну парень смелый....
И передал по всей отчизне Левитан:
"Герой страны великой - Николай Гастелло!"