Капитальный ремонт по соболеву

Иван Добр
Это место ни чем не особенное –
По стране – миллионы таких...
Капитальный ремонт.
                Как по Соболеву.
(Пока враг, затаившись, притих);

 Совершёнными и непочатыми
Днями  мирных и ратных трудов
 Была названа
            честью Курчатова
 Наша улица  в  восемь домов.

Где от стартовой
                самой отметки
Полетевших  мгновеньями лет
 Торопили нас все Пятилетки
Строек века,
                первых ракет;

Торопили от шквального хрипа,
Каждый парус петровских времён;
Торопил Горбачёв,
                свой «Агриппа»,
Будто ..... каким окормлён.

Пережили от судного вздоха
Пророссийской истории для
Пять домов… это очень неплохо,
Для контрольного этого дня.

Пережили – не все
                бомбёжки,
Арт-дуэли
                передовой,
Много-Божие
                и безбожье
Мировых,
                всех холодных
                войн.

 И как многие
                в  Севастополе,
К пятилетию русской весны
- В Капитальный ремонт – как по Соболеву,
Все они были занесены.

 Символично
                и неизбежно
Обновляясь
     как весь русский флот
 - Дух и доблести – русские те же,
 А для «плоти»  - хороший ремонт.


2014-2017

Из книги посв. Мариинскому театру и балерине Олесе Новиковой