Ворошиловский стрелок

Юрий Уляшев
Старый дедушка в парке сидел,
И с тоскою куда-то глядел....
На соседней скамейке подростки
Пили пиво, ругались вовсю,
Проявляли всю удаль свою,
И пинали собак со всей злости.

Старичок очень медленно встал,
Свой кулёк из-под семечек смял,
И закинул он  в мусорку метко.
Молодёжь удивилась броску,
Обратился один к старику:
"Что ты, снайпер?" - и выломал ветку....

Словно в сердце пронзили слова.
Старичок покачнулся едва,
Устоял, за скамью ухватившись.
Опустилась его голова.
Серебром отдала седина,
Что возникла, друзей всех лишившись....

Вспомнил звонкую трель соловья,
Что в укрытии слушал три дня,
Когда просто не мог шевельнуться....
Как в грязи двое суток лежал,
Сухари аккуратно жевал,
Как пиявке на миг улыбнулся....

Вспомнил белый глубокий сугроб;
Вдруг вдали одиночный хлопок,
И упавший снежок с тонкой ветки.
В окуляре виднеется тень,
Та, которую ждал целый день.
И тень падает с выстрелом метким....

Вспомнил долгие ночи без сна;
Без движенья немела нога;
Отблеск вдруг от зажёгшейся спички.
Меткий выстрел, окурок упал.
Немец, знай, не на тех ты напал!
И курить на войне будет лишним!....

Вспомнил верного друга в бою:
Трёхлинейку родную свою,
Что так часто в бою выручала....
Не погладишь, не смажешь - предаст
И осечкой врагу тебя сдаст....
Не дождутся враги карнавала....

Вспомнил жертв жестокой войны:
Дети, женщины и старики....
Как живьём их в сараях сжигали....
Так хотелось с укрытия встать,
Палачей чтобы тех расстрелять.
Но он знал, что противники ждали....

Вспомнил громкие капли дождя....
Вспомнил - звезды сверкали, маня....
Как в песок от жары зарывался....
Вспомнил Киев, Варшаву, Берлин....
Вспомнил радость усталых мужчин....
Вспомнил миг, как домой возвращался....

....Поднял голову старый, в глазах
Были: боль, и печаль, и слеза....
И слова старика прозвучали:
"Я желаю вам счастья в пути!
У вас целая жизнь впереди!
Лишь хочу, чтобы в вас не стреляли!"....

Понял парень, прошёл что старик;
Всё в глазах прочитал в один миг.
И, стыдясь, подал руку прощенья.
Успокоил компанию всю.
И продолжил жизнь дальше свою
С повседневным к другим уважением....