Дух унынья

Валентина Коц
Почему так грустно иногда,
Всё, что есть вокруг – совсем не радует.
Хоть теченье жизни, как всегда,
А душа куда-то будто падает.

И тоска, безмерная тоска,
Небо только манит притяжением,
Кажется, что вот моя рука
Ощутит его прикосновение.

Но руками воздух не обнять,
К облакам же птицы поднимаются –
Там стихия их, чтобы витать
Высоко в просторах так стараются.

Дух унынья хочется прогнать,
Правда он со мной не соглашается,
Норовит всё частью меня стать –
Сердце ж без конца сопротивляется.

Когда Лот в Содоме древнем жил,
То томился мира беззаконием,
Что греха потоки страстно пил –
Мерзости земные всесторонние.

Мне на мир так тягостно смотреть –
Понимаю Лот состояние,
Сердце начинает вмиг болеть,
И приходит чувство сострадания.

На Земле покой, словно мираж,
Ты всё ближе, он всё отдаляется...
А народ греховный свой багаж
Будто бы нести не утомляется.

Говоришь, но слух у них закрыт,
Достучаться невозможным кажется,
Им Земля дороже, мира быт –
Небо же с землёй никак не вяжется.

Я как птица, духом воспарить
Мысленно в молитвах научилась.
Так хочу для Господа лишь жить,
Чтоб душа в тени Его укрылась.

И покой незыблемый лишь в Нём,
Не мираж, и он не удаляется,
С Господом, вошедшим в сердца дом
Истины глубины открываются.

Хоть грустна бываю, ну и пусть –
Всё послужит, в общем, к назиданию.
И моя тоска – простая грусть
Больший даст толчок для сострадания...